Mairie de Locmariaquer au cœur de la Bretagne dans le Morbihan (56) - Lokmaria-Kaer

Patrimoine ostréicole



Locmariaquer cité de l’huître

Si les Romains de l’Antiquité connaissaient déjà les gisements naturels de l’huître plate (Ostrea Edulis), il a fallu attendre la fin du 19ème siècle pour voir apparaître l’ostréiculture. Locmariaquer fut alors considérée comme le berceau de l’huître plate.
Les premières concessions, en rivière d’Auray, furent délivrées en 1882.
Trois générations s’employèrent à construire les parcs à huîtres plates sur le rivage de Locmariaquer : Il tallait enlever la vase, la remplacer par du sable, délimiter les emplacements.
Le travail consistait à recueillir le naissain (larves d’huîtres) sur des collecteurs (tuiles chaulées), à le décoller (détroquage) et à le semer dans les parcs pour l’élevage d’une durée de trois ans pendant lesquels il fallait protéger les huîtres contre les prédateurs, algues, tempêtes.
Après 1927, Locmariaquer se spécialise surtout dans la reproduction et le demi- élevage ; Marennes, mais aussi les Pays-Bas et la Grande sont clients.
L’industrie ostréicole est alors prospère : 350 à 400 personnes travaillent “aux parcs”.
Mais, en 1973-1974, l’huître plate du Golfe du Morbihan se trouve décimée, voire anéantie par deux parasites. C’est alors qu’est introduite la culture de l’huître creuse d’origine japonaise « Crassostrea gigas ».
Aujourd’hui, l’ostréiculteur Locmariaquérois est devenu éleveur d’huître creuse dans le golfe et rivière de St Philibert.
La récolte et l’élevage de l’huître plate se fait essentiellement en baie de Quiberon
Malgré des essais de mécanisation, la main-d’oeuvre reste importante, aussi bien dans la culture elle-même que pour les opérations précédant la commercialisation (affinage, calibrage, etc...)
En 2011, une trentaine d’exploitations ostréicoles existent à Locmariaquer. Elles occupent environ cinquante personnes à temps plein, auxquelles il y a lieu d’ajouter des ouvriers saisonniers (d’octobre à mai).
Chaque exploitant s’occupe lui-même de la vente de sa production soit à des grossistes, soit à des détaillants, soit directement à des consommateurs.
 
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visite ostréicole locmariaquer
 

Visite de chantiers ostréicoles


L’office de Tourisme propose des visites ostréicoles à titre individuel durant la saison estivale ou toute l’année pour les groupes. Le rôle de ces visites est de promouvoir et faire connaître l’un des plus importants métiers de la commune.
Locmariaquer a été le royaume de l’huître plate et est encore l’un des grands centres ostréicoles du Morbihan. Baptisée “cité de l’huître”, la commune abrite une quarantaine de chantiers ostréicoles : outre les huîtres, les exploitants récoltent aussi, souvent, bien d’autres richesses de l’océan (moules, palourdes).
Aujourd’hui, comment y passer ses vacances sans connaître le mode de vie et les activités de ses habitants ?

Les vacanciers peuvent en suivant ces visites découvrir les différentes techniques de travail d’hier et d’aujourd’hui.

Pour plus d’informations appeler au 02.97.57.33.05